L’artichaut (Cynara cardunculus) est une plante potagère de la famille des Astéracées. Ce chardon domestiqué est apprécié depuis toujours pour ses qualités culinaires. Il se décline en quelques variétés plus ou moins adaptées au froid.

Il est cultivé depuis la Grèce et la Rome antique. Son entrée sur les tables de France et d’Europe remonte au 16ème siècle. Depuis sa popularité n’a cessé de croître. Contrairement à son cousin le Cardon dont on consomme les côtes des feuilles, l’artichaut est un légume-fleur.

Ses fleurs en forme de gros capitules sont récoltées avant la floraison. Après une cuisson douce à la vapeur, les réceptacles (coeur ou fond d’artichaut) et la base charnue des bractées des capitules floraux sont tendres et savoureux.

L’artichaut bien que peu rustique, s’il est bien protégé en hiver, est une plante facile à vivre au potager. Il y a aussi un intérêt ornemental indéniable. En effet, son beau feuillage vert-gris-argenté duveteux et ses fleurs violacées, qui s’élévent vers le ciel, ne manquent pas d’élégance.

Derniers articles : Artichaut

  • Artichaut – Cuisine santé

    En vinaigrette, mariné, en gratin, en soupe, en salade, sur une pizza … l’artichaut se cuisine de multiples façon. Certaines variétés d’artichauts violets se consomment même crues. En France, selon les régions, la récolte à lieu du...

    • Posté il y a 1 année
    • 0
  • Artichaut – Bienfaits pour la santé

    L’artichaut est un légume aux nombreux avantages. Son goût à la fois doux et savoureux le rend facile à consommer même pour les enfants. Il apporte une multitude d’antioxydants, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments. Il serait...

    • Posté il y a 1 année
    • 0
  • Artichaut – Intérêt nutritionnel

    Les antioxydants : L’artichaut est une bonne source d’antioxydants dont des composés phénoliques (acide chlorogénique…) et des anthocyanines aux nombreux bénéfices pour le maintien de notre santé (protection cellulaire, anti cancer, bien-être cardiovasculaire, résistance immunitaire…). Il renferme...

    • Posté il y a 1 année
    • 0