Pas si simple de conter l’histoire de la carotte. La carotte orange, charnue, presque sucrée et à la chair tendre n’a plus grand chose à voir avec les petites carottes sauvages afghanes. Cette obtention de variétés savoureuses, on le doit essentiellement aux horticulteurs et aux maraîchers hollandais du 18ème siècle. De blanche à violacée, maigrelette et filandreuse, la carotte a depuis l’antiquité un parcours plutôt compliqué. Sa culture était souvent réservée aux populations les plus pauvres. Les fanes aromatiques devaient certainement prisées comme condiment.

Dès la renaissance, au fil des sélections, elle évolue doucement vers la carotte telle que nous la connaissons. Les maraîchers flamands, allemands et français du 19ème siècle ont créés une multitude de variétés de carottes oranges. Les blanches, les jaunes et les violettes ont été délaissées au fil du temps. De nos jours, l’intérêt grandissant des petits producteurs bio pour les variétés anciennes, les font réapparaître sur les étals des marchés.

Les carottes violettes se différencient des carottes oranges par leur type de pigment. La couleur violette provient des anthocyanes de la classe des flavonoïdes, tandis que la couleur orange du bêta carotène de la classe des caroténoïdes. Ces pigments naturels sont en grande partie responsables des vertus de la carotte. Ils sont reconnus pour leur action antioxydante et protectrice notamment pour les yeux. Ainsi, il n’est pas rare de voir figurer la carotte dans le top des légumes pour la beauté et la santé !

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