Spiruline

Par le 21 février 2016

La Spiruline, une micro-algue tropicale aux qualités nutritionnelles exceptionnelles.

Une source de fer, de protéines, de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines pour combler nos carences en micronutriments.

La Spiruline est un complément alimentaire qui n’a pas fini de nous étonner tellement sa richesse nutritionnelle est variée. Cette micro-algue bleue-verte d’eau douce, qui prospère en eau tropicale, est sans aucun doute un super aliment ancestral de très grande valeur.
La spiruline (Arthrospira platensis ou spirulina platensis) de la famille des cyanophycées est originaire des lacs souvent volcaniques d’Amérique du Sud et d’Afrique. Elle est consommée depuis des milliers d’années comme complément nutritionnel et souvent pour pallier les pénuries alimentaires.
Au milieu du 20ème siècle, sa composition nutritionnelle unique attire l’attention des scientifiques européens et américains. Très vite, elle se révèle être un complément alimentaire d’exception pour lutter contre les carences nutritionnelles de plus en plus fréquentes à l’aire de l’alimentation industrielle. Que ce soit en phytothérapie ou en nutrition sportive, sa réputation est à présent mondiale. De plus, elle s’est avérée être très efficace pour lutter contre les problèmes de sous-nutrition des enfants (dans les pays en voie de développement).

La spiruline, un véritable trésor nutritionnel :

Dans le domaine de la nutrition, les algues sont en vogue. Elles pourraient à l’avenir devenir essentielles à notre équilibre alimentaire. La spiruline fait sans aucun doute partie des algues à la composition la plus intéressante. Elle renferme en effet :

  • des protéines de grande valeur ;
  • des acides gras essentiels ;
  • de nombreuses vitamines (essentiellement des vitamines de la famille B, de la vitamine A, de la vitamine C et de la vitamine E) ;
  • des antioxydants de la famille des caroténoïdes, de la phycocyanine et des tocophérols. Elle a également une teneur élevée en chlorophylle ;
  • des minéraux tels que le fer, le calcium ou le magnésium ;
  • des oligo-éléments (sélénium, zinc, molybdène, manganèse, cuivre…) ;
  • les 8 acides aminés essentiels et 9 autres non essentiels. La spiruline apporte ainsi à notre organisme tous les acides aminés dont il a besoin pour fonctionner correctement.

Les bienfaits de la spiruline :

La spiruline possède de nombreuses vertus pour notre organisme. Elle lui apporte les nutriments essentiels dont il a besoin pour être en forme. Elle est reconnue pour :

  • combler les carences en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en oligo-éléments d’une alimentation pauvre en céréales complètes, ainsi qu’en fruits et légumes bio. De manière générale, nous en consommons en quantité insuffisante pour une préservation durable notre santé. De plus, les procédés de raffinage des aliments et les modes de culture intensive appauvrissent grandement notre alimentation. Or, une alimentation carencée a des conséquences délétères sur notre santé, à court, moyen et long terme. Notre corps s’use plus rapidement et vieillit prématurément. Les risques d’une telle alimentation peuvent aboutir à des problèmes de dégénérescence et d’inflammation de nos tissus, voire causer des maladies graves ;
  • revitaliser en profondeur notre organisme pour un regain de forme et d’énergie ;
  • redonner de la beauté à notre peau, à nos cheveux et à nos ongles en leur apportant les nutriments essentiels dont nous avons besoin ;
  • renforce nos défenses immunitaires ;
  • soutient les processus d’élimination (action détox).

Quand faire une cure de spiruline ?

La spiruline se consomme tel un super aliment. Elle peut ainsi compléter notre alimentation tout au long de l’année. Toutefois, des cures sont particulièrement recommandées :

  • en période de fatigue, de baisse de régime, de baisse de vitalité, de baisse de forme et de convalescence ;
  • pour les seniors qui nécessitent une alimentation plus riche en micro-nutriments et en antioxydants pour pallier la déperdition liée à la prise d’âge ;
  • pour les sportifs débutants, confirmés ou professionnels dont les besoins sont décuplés à cause d’une dépense énergétique accrue durant les périodes d’entraînement et de compétition ;
  • pour pallier les carences micro-nutritionnelles des régimes minceur qui engendrent de la fatigue, du mal-être et bien souvent une reprise du poids (perdu trop rapidement) ;
  • pour les jeunes enfants, les étudiants et les jeunes adultes dont les besoins nutritionnels sont importants mais qui souffrent généralement des conséquences d’une alimentation déséquilibrée ;
  • pour les femmes enceintes et allaitantes ;
  • pour les personnes actives, au travail pénible ou stressant, mais également en période de grande activité professionnelle ;
  • pour les fumeurs qui ont des besoins importants en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments.

Où trouver une spiruline de qualité ?

Comme tous les compléments nutritionnels exceptionnels, la spiruline est une grande victime de son succès ; aussi il est de plus en plus difficile d’en trouver de bonne qualité. Or, en micro-nutrition, la qualité de la matière première, son mode de culture, de séchage et de transformation sont des facteurs primordiaux. La quantité et la biodisponibilité des vitamines, des minéraux et des oligo-éléments dépendent fortement de ces facteurs.
A présent, pour répondre à la demande mondiale croissante, la spiruline est cultivée à échelle industrielle, notamment en Chine, avec toutes les dérives bien connues (pesticides, fongicides, engrais chimiques en excès…). Ces spirulines industrielles sont souvent chauffées à trop haute température, au détriments de leur qualité.
Poussé par l’attrait lucratif, elle est actuellement cultivée sous serre (notamment en Europe) bien loin des régions tropicales dont elle est native. Hors ses qualités micro-nutritionnelles dépendent grandement des conditions climatiques et de l’ensoleillement.
La Spiruline en Paillettes Djform est cultivée artisanalement à Auroville en Inde. La spiruline d’Auroville est considérée comme étant une des meilleures au Monde. Elle est cultivée en plein air à échelle humaine et séchée au soleil. Sa qualité biochimique est exceptionnelle.

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